Ортодонтия – направление, без которого сложно представить современную стоматологию. Красивая улыбка, ровные зубы, правильный прикус волнуют людей больше, чем три-четыре десятилетия назад.
По данным исследований, 80% населения Земли имеет дефекты прикуса различной степени тяжести.
Этапы ортодонтического лечения:
- Диагностика полости рта с целью определения характера аномалии прикуса;
- Рентгенологическое обследование костей челюсти;
- Выбор методики лечения и необходимой для этого ортодонтической аппаратуры;
- Тщательная санация полости рта (лечение болезней зубов и десен, профессиональная чистка зубов и т.п.);
- Установку ортодонтического аппарата на зубы;
- Регулярное наблюдение за процессом исправления прикуса и корректировка аппарата;
- Снятие ортодонтической аппаратуры;
- Проведение ретенционного периода для закрепления результатов лечения.
Сроки ортодонтического лечения:
Принимая решение об исправлении прикуса нужно помнить, что независимо от выбранной методики, ортодонтическое лечение – это всегда очень долгий процесс. Длительность лечения зависит от сложности дефекта, возраста пациента, поэтому к лечению аномалий прикуса следует готовиться заранее, в том числе морально – ведь Вам придется очень долго носить на зубах ортодонтический аппарат, который влияет на Ваш внешний вид и вносит некоторые ограничения в образ жизни и привычки.
Виды ортодонтических конструкций
Ортодонтических аппаратов существует очень много, но все они объединяются в 2 большие группы:
Съемные конструкции
К съемным конструкциям относят:
- Ортодонтические пластинки;
- Каппы;
- Трейнеры.
Наиболее широко съемные конструкции применяют в детском возрасте, в период молочного и сменного прикуса.
Также сейчас широко распространено исправление прикуса взрослым при помощи специальных капп, однако эти съемные конструкции достаточно эффективны только при несерьезных дефектах прикуса.
Несъемные конструкции
Они в основном представлены всем известными брекет-системами.
Брекет-систем также существует несколько видов, в зависимости от материала изготовления и их конструкции.
По материалу брекеты делятся на:
- Металлические;
- Керамические;
- Пластиковые;
- Сапфировые;
Также брекеты могут располагаться на передней поверхности зубов, тогда из называются вестибулярными,и на зубах с язычной стороны (лингвальные брекеты).
Специалист может предложить вам воспользоваться безлигатурными (самолигирующими) брекетами. Они крепятся с помощью замка, встроенного непосредственно в них.
Выбор ортодонтического лечения
Как видно из вышенаписанного, существует огромное количество вариантов ортодонтического лечения. К сожалению, выбрать наиболее предпочтительный для пациента удается не всегда – нужно также учесть все показания. Поэтому обычно выбором варианта лечения занимается врач, хотя и мнение пациента учитывается при выборе плана лечения.
- Если предстоит исправить прикус ребенку, то съемные конструкциибудут очень хорошим вариантом. В детстве челюсть еще очень податлива и реагирует даже на незначительное и непродолжительное механическое воздействие, так что даже удобные съемные конструкции справятся с аномалиями прикуса;
- Если дефекты прикуса у вас незначительные, а финансы позволяют потратить большую сумму на лечение, то можно остановиться на съемных ортодонтических каппах. Учтите, что дефект должен быть очень слабым, иначе каппы вам не помогут. Здесь принять решение поможет стоматолог;
- Если прикус уже сформировался, то наиболее оптимальным вариантом будут брекеты. Здесь у пациента уже есть небольшой выбор – он может сам решить, из какого материала и какой конструкции ставить брекеты. Впрочем, есть некоторые ограничения – лингвальные брекеты, несмотря на высокую эстетичность, справляются далеко не со всеми дефектами, а керамические и сапфировые брекеты весьма хрупкие и при серьезных аномалиях прикуса менее эффективны. В любом случае, вам потребуется посоветоваться со своим лечащим врачом;
- Если аномалии прикуса очень серьезные, то вероятно потребуется хирургическое лечение, которое затем обычно дополняют лечением брекетами;
- Детям в качестве профилактики аномалий прикуса и для исправления совсем незначительных дефект показаны функциональные методы.