Терапия корневых каналов

Зубы человека требуют особого ухода в течение всей жизни. Ведь от их состояния зависит здоровье наших внутренних органов, в частности кишечника. Они могут как сохранять нас от инфекций, так и являться рассадником ее. Особенный дискомфорт нам приносит больной зуб. Мы чувствуем боль при малейшем попадании на него холодной или горячей пищи, сладкого или соленого. Когда начинается боль в зубах, нужно немедленно обращаться к специалисту-стоматологу, так как явные симптомы могут свидетельствовать о запущенной стадии болезни внутри зуба. В этом случае применяются специальные методы терапии, одним из которых является эндодонтическое лечение.

Эндодонтическая терапия включает в себя несколько этапов:

рентгенографическое исследование,

определение необходимости вмешательства, возможности восстановления и составление плана лечения;

местное обезболивание, если же зуб был ранее депульпирован, а пациент не испытывает боли, анестезию не применяют; вскрытие кариозной полости и поиск каналов; удаление пораженной пульпы; создание доступа к каналам; чистка, расширение корневой полости, определение длины и прохождение каналов; удаление воспаленных тканей, устранение патогенной микрофлоры и обеззараживание каналов; высушивание каналов; пломбировка корневой полости гуттаперчами; восстановление верхней части зуба с помощью пломбировочного материала, штифтом или протезом

 

Весь процесс лечения проходит в несколько этапов:

  1. Местная анестезия.
  2. Врач иссекает все нежизнеспособные ткани кариозной полости.
  3. Затем стоматолог обеспечивает себе доступ к корневым каналам, очищает их от отмерших тканей, дезинфицирует и расширяет до нужного размера.
  4. После того, как каналы прочищены, воспалительный процесс купирован, врач начинает их пломбировку. Каналы должны быть заполнены пломбировочным материалом плотно, без просветов и до верхушки корня.
  5. Каждый этап лечения обязательно контролируется с помощью рентгена. Даже при обычном удалении нерва делается как минимум три снимка: перед оперативным вмешательством, после депульпации и контрольный перед восстановлением наружной части зуба.

 

В процессе лечения периодонтита к описанному алгоритму добавляется еще один этап – заапикальная терапия. После того, как стоматолог подготовил каналы к пломбировке, в них помещается лекарственное средство, которое частично выводят за верхушку корня. Это необходимо, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору и предупредить развитие осложнений.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ?

  1. Перфорация стенок корня (проще говоря, дырка в стенке канала).
  2. Некачественная пломбировка (если в пломбировочном материале будут просветы, в скором времени там образуется воспаление).
  3. Выведение материала за границы канала также вызывает болевые ощущения и развитие воспалительного процесса.
  4. Отлом инструмента.

Все вышеперечисленные осложнения легко увидеть на снимке и сразу же исправить. Если же пренебречь подобным контролем, в будущем зуб начнет болеть, а своевременно исправленные ошибки уберегут от опасных осложнений.